Политическая партия «Партия налогоплательщиков России»
«Наилучший способ предсказать будущее заключается в том, чтобы создать его!»
Подписаться на новости:

США – Россия: кто кого?

18.04.2014

Украинский кризис развеял все сомнения. Сегодня даже самые отпетые оптимисты понимают: США для нас – тот самый Большой Сатана, который попытается уничтожить Россию при наличии любой возможности остаться безнаказанными, избежать смертельного удара возмездия.

Как можно расценивать силы противников во вполне возможной схватке? Сколько продержится на ринге российский богатырь против заокеанского ковбоя? Когда ударит роковой гонг, возвещающий о начале решающего боя?

В Атомном клубе планеты сегодня числятся, кроме США, еще восемь стран: Россия, Франция, Великобритания, Китай, Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Но лишь четыре из них – США, Россия, Китай и Израиль – обладают носителями ядерного оружия во всех трех природных стихиях. И только Россия имеет стратегические силы, сопоставимые по мощности с Соединенными Штатами.

 Стратегические силы России

СУХОПУТНАЯ
часть российской триады состоит из трех стратегических ракетных армий, объединяющих 18 дивизий, в состав которых входят полки, оснащенные шахтными и мобильными МБР. К началу текущего года в шахтных пусковых установках на боевом дежурстве находились: 3 дивизии – 148 тяжелых ракет РС-20 (по 10 боеголовок индивидуального нацеливания в каждой), 2 дивизии – 150 ракет РС-19 (по 6 боеголовок), 30 моноблочных однозарядных носителей РС-24 «Тополь-М». Итого: 328 ракет. В соединениях мобильных носителей состояло 3 дивизии – 36 боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) с ракетами РС-22 и 10 дивизий - 345 грунтовых автомобильных комплексов с ракетами РС-22 «Тополь». Итого: 381 носитель. (БЖРК планируется восстанавливать к 2020 году). А всего в сухопутной компоненте российской триады насчитывалось около 709 ракет, способных поднять в одном залпе около 3000 боеголовок – больше половины всех находящихся на боевом дежурстве.

МОРСКОЙ компонент триады состоит из трех дивизий атомных подводных крейсеров. 1-я и 3-я дивизии дислоцируются в спецгаванях Кольского полуострова: Нерпичья, Оленья, Ягодная и Островная. В них 16 субмарин: шесть кораблей класса «Тайфун» и десять – класса «Дельфин». 2 -я дивизия подводных ракетоносцев дислоцируется в спецгаванях западного побережья Камчатки - Рыбачье и Павловское - и насчитывает 15 субмарин классов «Кальмар» и «Мурена».

В
 сумме все российские подводные атомные крейсеры способны в одном залпе запустить 332 ракеты - 1744 боеголовки индивидуального нацеливания.

ВОЗДУШНЫЙ компонент представлен 37-й армией стратегических бомбардировщиков. В его составе 78 самолетов: 8 машин типа Ту-160 и 70 самолетов Ту-95мс. В одном вылете армия поднимает 624 крылатых ракеты с моноблочными зарядами. В сумме носители российской триады имеют в своем арсенале около 5500 термоядерных боезарядов индивидуального нацеливания на 1120 носителях.


Стратегические силы США  

Они составляют ядерную триаду, компоненты которой входят в Объединенное стратегическое командование (ОСК). На первое января текущего года ОСК состояло из:
МОРСКИХ сил: две эскадры атомных подводных ракетоносцев, развернутых на восточном и западном побережьях Америки. Атлантическая эскадра насчитывает 10 субмарин и базируется в порту Бангор (Мэн), Тихоокеанская – 8 субмарин, база Кингс-Бэй (Калифорния). Все эти субмарины являются подводными ракетными крейсерами класса «Огайо», крупнейшими в мире подлодками. Они способны нести по 24 межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) подводного старта типа «Трайдент-2», снаряженные 10 боеголовками индивидуального нацеливания каждая. Одним залпом обе эскадры способны запустить 428 МБР, несущих 2784 боеголовки мощностью от 100 до 475 килотонн по тротиловому эквиваленту каждая (от 7 до 25 «хиросим» соответственно). Морской компонент триады содержит половину всех развернутых ядерных боезарядов.

НАЗЕМНЫЕ силы состоят из носителей, входящих в состав Боевого космического командования (БКК). В его группировке 550 МБР: 50 типа «Пискипер-МХ» и 500 типа «Минитмен-3». Все эти ракеты размещены в шахтных пусковых установках, которые дислоцируются в трех позиционных районах вокруг авиабаз Майнот, Мальстрем и Уоррен. МБР «Пискипер» несут по 10 боеголовок, «Минитмен-3» – по три боеголовки. В одном залпе все наземные носители способны поднять 1300 боеголовок индивидуального нацеливания.

ВОЗДУШНЫЕ силы представлены Боевым авиационным командованием (БАК). В его шести авиакрыльях (соединениях типа дивизии) в строю находятся 210 стратегических бомбардировщиков: около ста самолетов Б-52, 93 - Б-1б и 21 - радионевидимый Б-2а. В одном вылете все бомбардировщики БАК способны доставить до цели около 1600 авиабомб и крылатых ракет с моноблочными боезарядами. Всего же в арсенале стратегической ядерной триады США на 1 января 2003 года было оперативно развернуто 6150 боеприпасов различной мощности.

(По данным журнала «Военное обозрение»)

Всё хорошо… до 2025 года

 Итак, статистика говорит о том, что ядерный паритет худо-бедно с американцами мы поддерживаем. Но это только на первый взгляд. Долго такое соотношение поддерживаться не будет. Более-менее спокойная жизнь (или жизнь вообще) предстоит России до тех пор, пока американцы не освоят технологии и стратегии подавления сил ядерного сдерживания (СЯС) России. А они идут к решению этой задачи семимильными шагами: разрабатываются сверхточные системы обычных вооружений, новые системы перехвата, поражения подводных ракетоносцев и прочие высокотехнологичные военные игрушки. Что удерживает супостата от немедленного удара по строптивой России? Большого Сатану сдерживает наш ручной «Сатана». Межконтинентальная баллистическая ракета Р-20, по американской классификации «Сатана» (по нашей – «Воевода»). Именно эти тяжелые ракеты – наш смертельный ответ американцам. Никакие системы ПРО не способны уничтожить все боеголовки, которые несёт эта ракета. Печально, но это наследие советских времён имеет свой срок службы, и производить подобные вещи нашей промышленности уже не по силам. А ракеты, между тем, имеют свой срок службы. У «Сатаны» он должен был истечь уже в 2010 году. По решению Владимира Путина ни одна тяжелая ракета не будет снята с боевого дежурства до истечения срока годности. А срок этот продлён. РС-20 точно останутся до 2020 года. А что потом?

Не спать! Бояться!

Специалисты предлагают несколько рецептов, которые помогут России выжить в смертельном противостоянии. Приведём некоторые из них, наиболее реалистичные. А потом один – фантастический.
Максимально продлить срок эксплуатации Р-20. Постепенно снимать с дежурства ракеты, которые невозможно поддерживать в режиме боеготовности, а оставшиеся поддерживать в «рабочем» состоянии. Это делается, иначе мы просто не дожили бы до 2014 года, а сгорели бы в ядерном огне в 2010 году.

Разрабатывать что-то новенькое. Нынешний «Тополь-М» по сравнению с «Сатаной» – это плотник супротив столяра, как говаривал классик. Для начала можно оснастить моноблочные ракеты хотя бы тремя боеголовками. Плюс соответствующие системы преодоления ПРО. По сведениям министерства обороны, новые тяжёлые МБР (наследники «Сатаны») могут поступить на вооружение в 2018 году. Это очень жёсткие сроки, нужно торопиться.

Возврат мобильных ракетных поездов. Эта уникальная система, которую американцы так и не смогли воспроизвести, была снята с вооружения 10 лет назад. Путин указал на необходимость через несколько лет воссоздать грозные и неуловимые мобильные системы. Это решение можно только приветствовать.

Противодействие любым попыткам запугать нас системой ПРО. Конечно, США наплевать на судьбу Европы в возможной глобальной войне, своими сателлитами заокеанские хозяева пожертвуют с лёгкостью. Но всё же угроза ядерного пожара охладит антироссийские настроения современной Европы и заставит её задуматься о возможности выстраивания самостоятельной политики на восточном направлении. Путин работает и над этой задачей. Решение об установке ракет «Искандер» в Калининградской области – сильный аргумент. А теперь, после приобретения непотопляемого авианосца в Чёрном море (Крым, если кто-то не понял) мы сможем нанести Европе удар и в «левую» скулу. Российское военное руководство озвучило планы по размещению на свободолюбивом полуострове воздушных ракетоносцев ТУ-22М. Они своими крылатыми ракетами смогут покрывать территорию старушки Европы вплоть до британских морей с лёгкостью, которую позволяет себе племенной бык в отношениях со скромными бурёнками. Вспомним мифологию: Зевс похищал скромницу Европу как раз в облике быка. Мы сможем устроить ей ракетно-ядерное осеменение. Таким образом, размещение системы ПРО в Румынии и Польше теряет всякий смысл.

Морская часть нашей ядерной триады – отдельная головная боль. Кажется, здесь наметился положительный сдвиг. Тревожная эпопея с оснащением новейших суперсовременных подводных ракетных крейсеров класса «Борей» приснопамятными ракетами «Булава», которые производятся на известно всем заводе в Удмуртии, благополучно завершается.

 Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий», оснащенная Воткинской «Булавой», передана флоту. Об этом в своем микроблоге сообщил вице-премьер российского Правительства Дмитрий Рогозин. На головном ракетном крейсере «Юрий Долгорукий» разместят 12 шахт с ракетами «Булава». На втором серийном крейсере этого же проекта 955А «Александр Невский» планируется установить 16 таких ракет. Кроме того, по 20 ракет «Булава» предполагается разместить на следующих крейсерах этой же серии «Владимир Мономах», «Святитель Николай», а также еще на четырех, которые введут в строй до 2020 года.  

 Угроза размещения системы ПРО в Европе обострила проблему, которая вроде была снята после сокращения ракет средней дальности в Европе в советские времена. Это снижение подлётного времени американских ракет с 20 минут (через северный полюс) до 5-и минут (из Польши и Румынии). Дело в том, что за 20 минут верховный главнокомандующий ВС России успевает отдать все необходимые распоряжения по нанесению удара возмездия. За 5 минут это сделать невозможно. Отсюда вывод: необходимо отказаться от архаичной системы с ядерным чемоданчиком, который по традиции носит за Президентом России офицер ВМФ. Соответствующая автоматизация снимает остроту проблемы. Скорее всего, это уже сделано, но широкую общественность об этом уведомить «позабыли».

Военные хакеры и кулак из могилы

     И, наконец, ещё два весомых аргумента, которые даже в отсутствии «Сатаны» смогут остановиться заокеанского дьявола.

В Министерстве обороны РФ сегодня уделяют достойное внимание подразделениям боевых хакеров. Квалификация российских специалистов в этой сфере – самого высокого уровня. А без работающих компьютеров всё это самое хвалёное НАТО – только компания пожирателей фаст-фуда и потребителей скверного кофе. Отрадно, что наши военные это понимают.

Но, как известно, всегда должен быть предусмотрен крайний вариант. Как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему. Что, если все перечисленные и половина не перечисленных нами мер не остановят агрессора?

Предлагаем экзотический вариант или для кого он будет "юмористическим", схему типа «Кулак из могилы». На территории России (где-нибудь на Новой Земле) в глубокой шахте размещается Мега-бомба (супермощный водородный заряд в 100 - 500 Мегатонн – теоретически мощность водородной бомбы ничем не ограничена). Взрыв этой термоядерной мины настолько силён, что неизбежно расколет на части нашу грешную планету. Угроза подрыва такой космической пиротехники остановит любого агрессора. Нападение на Россию в любом случае станет для него самоубийственным актом.

Впрочем, мы надеемся, что наши американские «партнёры» проявят некоторое благоразумие и откажутся от агрессивных планов в отношении самой мирной страны в мире – России.

Евгений Сивков




Теги: война, партия, налогоплоательщиков, России, США, сивков, евгений

Кто кого: США или Россия? Нажми на кнопку!

  1. Кто победит США или Россия?

Региональные новости


×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра