Политическая партия «Партия налогоплательщиков России»
«Наилучший способ предсказать будущее заключается в том, чтобы создать его!»
Подписаться на новости:

Как бухгалтеру высушить подмоченную репутацию

23.01.2017

Представьте себе: вы первый день на новом месте работы, ни с кем не знакомы, пытаетесь выстроить нормальные отношения с коллегами. И вдруг сталкиваетесь с негативным, иногда откровенно враждебным к себе отношением. Через некоторое время выясняется причина. В социальных сетях кто-то вывалил сведения: вы, оказывается, человек склочный, подсиживаете коллег, склонны к интриганству. Как опровергнуть такие слухи? Что сделать для выстраивания нормальных отношений в коллективе? Не обращать внимание на косые взгляды и делать свое дело? Но психологи утверждают, что негативная информация об окружающих воспринимается человеческим сознанием лучше, чем позитивная, отсюда и такая популярность сплетен. Значит, просто пускать дело на самотек не стоит, нужно попытаться поменять ситуацию. И для этого имеется проверенный набор соответствующих способов.

 Не кипятитесь

 Если вы человек эмоциональный, то существует реальная опасность возникновения такой деструктивной эмоции, как гнев. Ни в коем случае не стоит поддаваться подобным настроениям. Ярость – не самый подходящий инструмент для выстраивания нормальных отношений в новом для вас коллективе. Нужно взять себя в руки, тщательно проанализировать ситуацию. Какие-то действия нужно совершать только на холодную голову. Попробуйте освоить дыхательную гимнастику, медитативную технику. Прогулки на свежем воздухе тоже лишними не будут.

 Объективное или субъективное?

 Всегда важно ясно видеть поставленную цель. Чего вы хотите добиться? Восстановить справедливость, полностью обелить себя, очистить от несправедливых обвинений? Если так, это значит, что вы зациклились на субъективных проблемах. А ведь исправить ситуацию зачастую важнее, чем просто повысить свою самооценку. Объективное важнее субъективного. Значит, нужно направить усилия на улучшении взаимоотношений с окружающими, а не на улучшение их мнения о вашей персоне. Кроме того, чрезмерное погружение в рефлексию – верный способ соскользнуть в депрессию. Этого надо избегать всеми силами.

 Меняйте минус на плюс

 Негативные эмоции лишают вас сил, а позитивные, наоборот, повышают ваш тонус, улучшают самочувствие, хорошо отражаются на вашей работоспособности. Как поменять знак на вашем эмоциональном аккумуляторе с минуса на плюс? Есть хорошее средство. Постарайтесь простить своих недоброжелателей. Кто запустил сплетню? Да это просто убогая личность, глубоко ущербный человек. Зачем его ненавидеть? Его пожалеть надо. Психотерапевты утверждают (и не без оснований), что тот, кто прощает, получает мощный прилив положительных эмоций.

 Это не ваши проблемы

 Очень полезен бывает взгляд на ситуацию немного со стороны. Чрезмерный эгоцентризм – распространенная ошибка. Мир вовсе не вертится вокруг вас, вы едва ли стали объектом мирового заговора. Негодяи, поливающие вас грязью, преследуют свои собственные цели. Они, возможно, просто самоутверждаются за ваш счет, пытаются компенсировать собственное ничтожество, поправить карьерные дела. Ущерб вашей репутации нанесен с косвенным умыслом. Но, как известно, даже в ложном сообщении встречаются крупицы правды. Проанализируйте порочащие вас сведения. Может быть, ваш недоброжелатель в чем-то прав? Тогда перестаньте пенять на зеркало и внесите коррективы в собственное поведение.

 Лицом к лицу

 Честная откровенная политика зачастую приносит лучшие результаты, чем лукавые увертки и удары исподтишка. Постарайтесь выяснить, от кого исходит очерняющая вас информация. После этого организуйте встречу с этим человеком и проведите откровенный разговор. Обозначьте перед ним свое видение ситуации, покажите ему, что он причинил вам большие неприятности, явно несоразмерные вашим недостаткам (действительным или мнимым), которые он предал гласности. Если такое поведение не приносит результат – можно заняться своеобразной контрпропагандой. Попросите друзей и близких, чтобы они активно начали говорить о ваших достижениях и достоинствах. Возможно, негативные и позитивные сведения компенсируют друг друга. Вас, скорее всего, устроит и нейтральное к вам отношение.

А еще нужно помнить о том, что дело, как правило, сильнее слова. Если вы продемонстрируете на практике вашим коллегам, насколько высоки ваши личные и деловые качества – отношение к вам со временем обязательно переменится. Воздействие сплетен, не подкрепленное объективной действительностью, носит кратковременный характер.

 Не думай о хорошем свысока

 Психологи утверждают, что человеческое сознание фиксирует положительные сведения в три раза чаще, чем отрицательные. То есть окружающая нас действительность скорее добрая, чем злая. Значит, нужно в своем сознании не зацикливаться на негативных обстоятельствах, а почаще вспоминать о том хорошем, что вас окружает. Сегодня вечером вы пойдете со своей девушкой в кафе (на концерт, в гости к друзьям); на выходные вас ожидает лыжная прогулка (выезд на пикник, на рыбалку, за грибами). Завтра по телевизору покажут интересный матч (начнется новый сезон любимого сериала). Через месяц – отпуск (сплав по сибирской реке, пляж на Мальдивах, пивные рестораны Праги). Поверьте, такие мысли поднимут настроение, доставят вам искреннее удовольствие.

 Им вождя не доставало

 Жители большого города, сотрудники большой компании очень часто страдают от одиночества. Оглянитесь в толпе, сколько хмурых, замкнутых лиц. Что делать в такой ситуации? Нужно помнить, что от одиночества страдаете не только вы. Может быть, с этим нужно бороться всем вместе? В вашем новом коллективе не самая лучшая обстановка. Интриги, взаимное раздражение, недовольство руководством (подчиненными). Если у вас имеются лидерские качества, можно попробовать воздействовать на ситуацию, предложить коллегам организовать нетипичные для них корпоративные мероприятия. А если вы такими качествами не обладаете, что же, придется смириться и воспринимать окружающую вас действительность такой, какая она есть. Главное, не делать из этого трагедию, жизнь одна.

Евгений Сивков 



Теги: сплетни, карьера

Региональные новости


×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра