Политическая партия «Партия налогоплательщиков России»
«Наилучший способ предсказать будущее заключается в том, чтобы создать его!»
Подписаться на новости:

Для русских олигархов налоги не писаны

16.11.2016

Разбогател в России – налоги плати за границей. Таково кредо многих наших богатейших соотечественников.

Отчасти к такому решению российских миллиардеров подталкивают новинки налогового законодательства. В 2015 году вступил в силу ряд законов, в том числе о деофшоризации, а также закон о контролируемых иностранных компаниях. С этого года при условии, что доля российского гражданина в такой компании превышает 25 %, а прибыль самой компании превышает порог 30 млн. рублей – с вас взимают дополнительно 13 % (с компании – 20 %). А если вам так повезло, что вы имеете статус российского налогового резидента – платить придется со всех доходов, независимо от места их получения. Чтобы лишить себя такой сомнительной чести, наши олигархи выполняют простое условие: живёшь более полугода за границей – перестаёшь считаться российским резидентом. А жить им там есть где: особняки российских олигархов давно стали притчей во языцех на страницах западных СМИ. Итак, в казну каких государств наши сверхбогачи предпочитают платить налоги со своих немаленьких состояний, начало которым было положено всё-таки в России.

 Как сыр с горки катается

 Альпийская республика Швейцария славится не только сырами и горнолыжными курортами. Страна весьма привлекательна для состоятельных граждан благодаря тепличным налоговым условиям. Платишь  фиксированную сумму в бюджет и пользуешься преимуществами банковской тайны. Такой налог (его называют наушальным) может составлять порядка 120 – 250 тысяч швейцарских франков. Многовато? Алищеру Усманову так не кажется. С его состоянием в 12,5 млрд. долларов – вполне посильное бремя. В России было гораздо тяжелее. В 2015 году холдинг Усманова перечислил в бюджет порядка 100 млрд. рублей, а сам гражданин Усманов за последние годы заплатил в казну около 350 млн. долларов. Как говорится, хорошего помаленьку. Заодно можно поруководить Международной федерацией любимого миллиардером вида спорта – фехтования. Еще одним плательщиком в бюджет Швейцарии выступает Геннадий Тимченко (11,4 млрд. долларов), в поддержке финансового благополучия горных кантонов с ним солидарен Вячеслав Кантор (2,5 млрд. долларов), а также Юрий Шефлер (1,9 млрд. долларов) и Василий Анисимов (1,2 млрд. долларов).

Для справки. Откуда поступают в Швейцарский бюджет деньги от олигархов.
Усманов: Facebook, Groupon, Alibaba, Uber. Forbes, «МегаФон», Mail.ru Grouр, «Металлоинвест» и т.д.
Тимченко: Новатэк», 63% акций строительной компании «Стройтрансгаз», 80% акций железнодорожной компании «Трансойл».
Кантор: холдинг по производству удобрений  «Акрон» (84,5%).
Шефлер: SPI Group, водка Stolichnaya.
Анисимов: девелоперская компания Coalco.

 Жена старика Батурина

Елена Батурина (супруга Лужкова), богатейшая женщина России (1,1 млрд. долларов), платит налоги в той же юрисдикции, где это делает богатейшая женщина мира. Елизавета II предпочитает (добровольно, по закону она от налогов освобождена) делать это на родине, в Великобритании. Она патриотка. А Батурина? Ее стезя – девелоперская деятельность. В этом году ее компании приобрели комплекс коммерческой недвижимости в Нью-Йорке за 10,2 млн. долларов.

Островная монархия так же, как горная республика, ласково относится к состоятельным налогоплательщикам. Сейчас корпоративный налог здесь составляет 20 % с перспективой к 2020 году опуститься до 18 %. Кроме того, английские законы позволяют проводить хитроумные транзакции по маршруту «Англия-Карибы-Англия», чем умелые люди с успехом пользуются. В Великобритании сегодня обитают такие выходцы из России, как бывший владелец скандально знаменитого банка «Москва» Андрей Бородин (0,8 млрд. долларов), Александр Грида (0,55 млрд. долларов). Есть информация о том, что на берега туманного Альбиона собираются десантироваться Михаил Фридман и Алексей Кузьмичёв.

Для справки. Откуда королевское казначейство получает деньги от бывших россиян.

Бородин: предприятия по производству алкоголя под управлением холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (водка «Флагман» и шампанское «Надежда»).

 Привет, Америка!

 Налоговое законодательство США – абсолютно имперское по своей сути. Если ты стал гражданином этой великой державы – плати налоги независимо от места проживания, источника дохода и расположения имущества. Отдельные российские олигархи сделали такой выбор и теперь платят налоги дяде Сэму.

Это Валентин Гапонцев (1 млрд. долларов), а также Андрей Рогачёв (0,7 млрд. долларов).

Для справки. Откуда деньги для Минфина США у выходцев из России.

Гапонцев: компания IPG Photonics, контролирующая 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности.

Рогачёв: ранее совладелец X5 Retail Group. Теперь – сеть продуктовых магазинов «Верный».

 В стране обетованной

 Израиль сегодня проводит политику активной либерализации налогового законодательства. Инвесторы в перспективные сектора экономики (промышленность, туризм) имеют возможность не платить налог на прибыль целых 10 лет, налоги на предприятия всего за 10 с небольшим лет сокращены с 36 до 25 %. Можно снизить и налог на дивиденды. Так что Вячеслава Брешта (0,95 млрд. долларов) понять можно, так же как и его тёзку Вячеслава Мирилашвили (0,95 млрд. долларов).

Для справки. Чем зарабатывают на жизнь новоявленные граждане Израиля.
Брешт: активы компаний «Мечел», «Евраз», «Норильский никель», «Северсталь», «Трубная металлургическая компания».  Мирилашвили: инвестор и один из основателей соцсети «ВКонтакте».

 Жемчужина у моря

 Княжество Монако – ещё один филиал налогового рая. Здесь есть море, яхты, казино. Нет подоходного налога, налогов на прирост капитала и дарение. Здесь обитает ныне владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев (7,7 млрд. долларов). Ранее этот обитатель карликового государства был замечен как владелец «Уралкалия». Человек богатый и смышлёный. Налоги в российский бюджет не платит. Зато наши болельщики могут посмотреть за встречами его команды с многострадальным ЦСКА.

Евгений Сивков 

 



Теги: олигархи, налоги, не платят

Региональные новости


×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра