Политическая партия «Партия налогоплательщиков России»
«Наилучший способ предсказать будущее заключается в том, чтобы создать его!»
Подписаться на новости:

Безусловный базовый доход

17.03.2017

Сегодня во многих странах говорят о необходимости ввести систему предоставления населению безусловного базового дохода (ББД). Что это такое? ББД – это фиксированные безусловные регулярные выплаты гражданам, которые должны покрывать расходы на основные жизненные потребности человека: еду, жилье, одежду. При этом такие пособия должны выплачиваться не каким-то определенным слоям населения, они не должны сопровождаться какими-то требованиями к получателям, как другие социальные выплаты. На получение ББД должны иметь право все граждане государства поголовно, независимо от возраста, социального статуса, уровня доходов. Эксперименты по выплате ББД ставились уже многократно в самых различных странах, они охватывали различные группы населения.

Наглядные примеры

Впервые идея ББД была обозначена в знаменитой «Утопии» Томаса Мора. Но затем она была применена на практике, причем как в странах третьего мира, так и в государствах, чье население вроде бы входит в пресловутый золотой миллиард.

Осенью 2016 года был запущен масштабный проект внедрения практики ББД в отдельных населенных пунктах Кении. Спонсировала проект одна из ведущих американских благотворительных организаций (напомним, отец Барака Обамы – выходец именно из этой восточноафриканской страны). По состоянию на начало 2017 года выплатами будет охвачено свыше 26 тысяч человек, которые проживают в 40 деревнях. Эти люди разбиты на несколько групп. Кто-то будет получать ББД в течение 12 лет, кому-то его выплатят в течение двух лет, а группа счастливчиков получит всю сумму единовременно. Авторы проекта ставят перед собой не только благотворительные, но и исследовательские цели.

Похожий эксперимент начат в 2017 году в Уганде. Здесь также предполагается получение значимых с научной точки зрения результатов.

Из Африки – в Европу. По результатам опросов общественного мнения было установлено: порядка 64 % жителей Евросоюза поддерживают идею внедрения системы ББД. А вот швейцарцы на референдуме, который был проведен летом 2016 года, отказались от такой идеи. Возможно, причиной такого результата народного волеизъявления стали финансовые резоны: размер ББД, предлагаемого гражданам Альпийской республики, был обозначен в пределах, уступающих размеру средней зарплаты, довольно высокой даже по европейским меркам. Однако налоговое бремя для реализации проекта ББД нужно было увеличить. Последствия такого решения для национальной экономики просчитать достаточно сложно, поэтому острожные швейцарцы решили не рисковать.

А вот в Финляндии с января 2017 года проект по выплатам ББД стартовал. Им охвачено порядка двух тысяч безработных. Здесь проект рассматривается как альтернатива действующей в стране системе социального обеспечения, которая отличается сложностью и запутанностью. Работающие граждане Финляндии были неприятно удивлены, что безработные, получающие ББД, имеют возможность даже выезжать на отдых за границу.

Похожие проекты будут реализованы в 2017 году и в других европейских странах: Голландии, Германии, Италии. Масштабы экспериментов, алгоритм выплат и их размер в каждом случае свой. Но идея выплат ББД универсальна: регулярность, безусловность, равенство получателей. Проводятся подобные эксперименты и в Северной Америке, например, в таких провинциях Канады, как Онтарио и Манитоба.

 Цели и целесообразность

 Инициаторы организации экспериментов по выплате гражданам ББД в различных регионах преследовали зачастую разные цели. Но, строго говоря, можно выделить две главные. Первая – это борьба с бедностью, достижение социальной справедливости. Эта идея превалирует при организации выплат ББД в бедных странах. Таким образом, считают сторонники ББД, можно побудить людей, избавленных от борьбы за существование, повысить свой образовательный и культурный уровень, встать на ноги и перестать быть обузой для общества. Идея в целом кажется разумной. В целом Евросоюзу лучше тратить деньги в тех странах, откуда приезжают мигранты на то, чтобы закрепить потенциальных беженцев на местах исконного обитания. Бороться с последствиями неконтролируемой массовой миграции в самой Европе – гораздо хуже. Возможные минусы. В Африке или в Азии очень трудно проследить за тем, чтобы выделяемые на такие проекты средства не были элементарно разворованы. Кроме того, трудно сказать, насколько туземные традиции позволяют рассчитывать на то, что люди используют высвободившиеся время и полученные деньги на получение образования. Возможно, эксперименты, о которых говорилось выше, дадут ответ на эти вопросы. Не вызовет ли оплаченное безделье рост алкоголизма и наркомании? И еще риск: снижение производительности труда. Интересно, что аналогичный эксперименты, проводившиеся в отдельных штатах США в 60-е – 70-е годы прошлого века, были закрыты именно по такой причине. Хотя более тщательные исследования показали, что снижение производительности труда было вызвано увеличением времени, которое получатели выплат тратили на свое образование.

И вообще, еще одной важной целью внедрения системы ББД является предотвращение прогнозируемой системы глобальной автоматизации производства. Роботы вытеснят из производственных процессов, из сферы оказания услуг огромное количество людей. Что прикажете им делать? ББД – один из вариантов решения подобной проблемы. Вместо повальной пауперизации таким образом удастся сохранить хотя бы часть платежеспособного спроса, поддержать на плаву экономику и избежать вроде бы неизбежных социальных взрывов. Но для реализации такой идеи необходима самая настоящая ментальная революция. Нужно выбросить из головы идею, на которой держится современная рыночная экономика, которая гласит, что главное – это достижение максимально возможной прибыли. Если ей на смену придет парадигма приоритета социальной и экологической стабильности – повальный переход на ББД перестанет казаться популистским проектом, который лоббируют политические маргиналы.

 У нас это невозможно?

 В России не преодолены последствия экономического кризиса (многие утверждают, что он вообще еще не закончился), количество людей, живущих за чертой бедности, растет. Так что проблемы, связанные с соблюдением социальной справедливости, достаточно актуальны. Нашей экономике также грозит переход на максимально безлюдный вариант. Это связано, может быть, не только с грядущей автоматизацией и роботизацией, но и с тем, что экономика России остается по преимуществу сырьевой. И развитие высокотехнологичного оборонного сектора, а также сельского хозяйства не позволяют надеяться на то, что занятость в стране будет расти. А еще общество сознает, что, поскольку моральное право на получение углеводородной ренты имеют не только нефтегазовые олигархи, но и все граждане страны без исключения, ее вполне можно использовать для внедрения системы ББД.

Значит, нужно и у нас провести эксперименты наподобие тех, о которых написано выше? С рациональной точки зрения это, скорее всего, нужно сделать. Но, на мой взгляд, действовать нужно очень осторожно. Необходимо грамотно выбрать регионы, а также определить размеры и источники финансирования. Предположим, ББД начнут выплачивать жителям столичных мегаполисов или населению некоторых республик в составе РФ. Это может вызвать шквал недовольства в депрессивных регионах. И, конечно, огромное недовольство может вызвать финансирование экспериментов с ББД за счет государственного бюджета. Наверное, нужно подумать над альтернативными источниками. А можно ничего не делать, ссылаясь на возможные отрицательные результаты экспериментов в других странах. И потом расхлебывать возникшие проблемы, следуя свои собственным, как всегда уникальным путем.

Евгений Сивков 



Теги: Безусловный, базовый, доход

Региональные новости


×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра